Кто мы? Для чего мы? Кратко о нас и нашей работе

СООО «Экологический центр «Родник» – это некоммерческая негосударственная организация, которая начала свою деятельность в 1987 году как эколого-туристический клуб – активно участвовала в региональной программе летней занятости детей, проводя туристические оздоровительные походы для 300 подростков города и области.

В 1995 году организация провела первый на Сахалине сезон палаточных экологических лагерей. В 1996 году начала участвовать в социальных грантовых программах. С 1997 года «Родник» зарегистрирован как самостоятельная юридическая структура.

В 2004 году создан Экологический Центр с комплексной программой работы: проведение экологических региональных фестивалей, молодежных эколагерей, информационных кампаний, эколого-воспитательных и просветительских акций.

Основные объекты деятельности «Родника»:

  • Государственные структуры власти регионального и муниципального уровней администрации, природоохранные и образовательные учреждения.
  • Эколого-ориентированные общественные объединения и инициативные группы, молодежные экогруппы районов Сахалинской области.
  • Учащиеся, школьники 10-17 лет, студенты высших, профессиональных и средних учебных заведений.


Основные направления деятельности «Родника»:

  • Развитие волонтерства, вовлечение молодежи в природоохранные и социально-значимые программы, содействие становлению гражданского общества в Сахалинской области.
  • Пропаганда и развитие экологического туризма в Сахалинской области, описание и обустройство особо охраняемых природных территорий и экологических маршрутов, создание кадрового потенциала в области экологического туризма.
  • Организация и проведение молодежных экологических лагерей, слетов, соревнований, экспедиций, фестивалей, форумов, конференций, круглых столов, выставок, конкурсов и других мероприятий экологической направленности местного, регионального и федерального уровней.
  • Организация и развитие регионального экологического центра, оказание информационных и консультационных услуг, реализация обучающих программ и методик, организация работы подростково-молодёжных объединений экологической направленности, издание информационных видеофильмов, выпуск журналов, методических пособий, буклетов, календарей; развитие интернет-ресурса по отражению и продвижению социально-экологических проектов и программ.
  • Сотрудничество с российскими и международными организациями, налаживание постоянного взаимодействия на основе общих программ и проектов.

Ежегодно «Родник» реализует до семи социально-значимых проектов, получающих поддержку федерального, регионального и местного уровней.

Так, в 2008 году был разработан и до сегодняшнего дня действует социальный проект по созданию и развитию экологической тропы «Сахалинская Лягушка» в районе поселка Весточка при поддержке гранта администрации Сахалинской области. В 2009 году проект получил продолжение и грант администрации г. Южно-Сахалинска, а в 2010 г. на тропе появились новые маршруты в рамках проекта «Экологическое добровольчество. Сахалин – Дальний Восток», реализованного на средства гранта Президента России.

Каждый год «Родник» организует молодежные палаточные экологические лагеря, эколого-туристические экспедиции по Сахалинской области, России и зарубежью. Участниками эколагерей и других наших проектов могут стать не только сахалинские дети, подростки и молодежь, но и все те, кому интересен наш край, кто желает лучше узнать островную природу.

Количество членов организации – 14, сотрудников – 5, волонтеров – 40 (в среднем за год).

Поощрения:

Организация неоднократно награждена грамотами, благодарственными письмами и ценными подарками от Губернатора и Правительства Сахалинской области, администрации г. Южно-Сахалинска, коммерческих компаний и общественных объединений.

В 2006 году за успешную многолетнюю работу в области экологического воспитания и просвещения «Родник» удостоен звания Дипломанта Национальной Экологической Премии «ЭкоМир» 2006 года - высшей общественной экологической награды России.

Руководитель организации за проявленный профессионализм и активность в общественной деятельности включен во Всероссийскую энциклопедию «Лучшие люди России - 2007».

С 2007 года три социально-значимых проекта «Родника», направленных на развитие волонтерского экологического межрегионального движения в природоохранной деятельности, получили грантовую поддержку Президента России.

В 2008 г. «Родник» включен в Федеральный Реестр «Всероссийская Книга Почета», как лучшая некоммерческая организация Сахалинская области, способствующая социально-экономическому развитию территории.

В 2010 г. организация включена во Всероссийский Каталог добросовестных поставщиков товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд за 2009 год.

Опубликовано:25 Май, 2012, Просмотров:1360, Печать
 

Подписка на новости

Ваше имя:
Ваш E-Mail:

Родник онлайн