Региональные молодежные экологические лагеря «Родник». Коротко о главном

Экологические лагеря "Родник" – это часть программы «ЭкоЛето», использующей полевые формы эколого-воспитательной работы. Программа состоит из нескольких этапов.


Май – июнь: подготовительные полевые курсы «Весенние тропы».

Участники: мальчишки и девчонки 10 - 15 лет, старшеклассники, их родители, студенты и педагоги, те, кто желает стать участником или волонтером летней программы эколагерей и прошел предварительное собеседование в экологическом центре «Родник».

Программа: основы туристических навыков и безопасности жизни в лесу, противопожарная программа, игры на взаимодействие и раскрытие творческих способностей участников. Ребята и взрослые учатся разводить костер, ставить палатку, заваривать лесной чай…

Место проведения: лесопарковая зона г. Южно-Сахалинска.

Конец июня: тренинг-семинар для сотрудников эколагеря

Проводится для взрослого состава педагогов и волонтеров до на начала лагеря. На семинаре происходит знакомство с лагерем, его программами, формируется команда руководителей, разрабатываются модельные проекты по охране природы.

Июль-август: две-три смены молодежных палаточных эколагерей «Родник» и «Школы Экологического Добровольчества».

Эколагерь «Родник» – стационарный палаточный городок на 100 детей и 30 взрослых, проводится вдали от населенных пунктов (70-120 км) в живописных местах у берега реки, вблизи озера или моря. Эколагерь имеет отработанную организационную структуру, штат, охраняемую территорию и дежурный транспорт. Оснащен независимым электрообеспечением, звукоусиливающим оборудованием для массовых мероприятий и полностью автономен.





Эколагерь живет в виде Союза Племен юных экологов – это большая игра, но с серьезными намерениями. Ребята изучают Природу, находясь в ней, занимаются природоохранной деятельностью, получают знания и навыки жизни в условиях дикой природы, отдыхают и оздоравливаются. «Государство» необычное, со своими законами и Уставом, режимом работы и отдыха. Почему Союз Племен? Все когда-то играли в смелых индейцев – это необычно и весело. А отряды и построения, марши и лагерные линейки, вожатые-няньки и строгие руководители – это очень и очень скучно…



Основой жизни эколагеря является самообслуживание и самообеспечение (нянек нет!). Поэтому в «Роднике» работает программа развития природосберегающих способов самостоятельной и безопасной жизни в условиях дикой природы.



За одну смену эколагеря ребята должны обучиться готовить в походных условиях, жить в палатках, соблюдать режим, проявлять свои способности в творческой и проектной деятельности.





У каждого ребенка в эколагере есть обязанности в решении бытовых вопросов. Здесь все заготавливают дрова, моют за собой посуду, стирают, убирают в палатке и т.д. У каждого отряда имеется свой бивуак (отдельное место для костра, приготовления и приема пищи), и каждый должен научиться готовить и разводить костер. На определенном этапе вводится закон самостоятельности в решении бытовых проблем ребят, Мудрец племени (руководитель отряда) не вмешивается, а может только наблюдать, обучение и помощь ребятам оказывают инструкторы.



Эколагерь работает по принципу Лесной Школы. Главная цель лагеря – формирование экологической культуры, экологическое воспитание, обретение навыков исследования и сохранения окружающей нас природы, обучение основам эколого-туристических знаний, развитие детского экологического движения.



Эколагерь живет согласно режиму. До обеда ребята ходят по Тропам Знаний, после обеда – решение бытовых вопросов, выходы на озеро (море), подготовка к праздникам, вечером – общелагерные мероприятия.



Утром бой тамтамов (барабанов) собирает всех жителей на большой круг Союза Племен. Затем племена расходятся на экологические Тропы Знаний (интерактивные занятия). Мудрецы Союза племен ненавязчиво учат читать Великую Книгу Природы!

В программу занятий входит изучение биосистем Сахалина, основы самооздоровления, освоение художественно-прикладных техник, экологическая журналистика, навыки безопасности жизни и туртехника, способы выживания в условиях дикой природы. Темы занятий каждые три дня лагеря посвящены одной из природных стихий: земля, вода, воздух, огонь. В программу включены однодневные походы и разработка экологических проектов.



Среди занятий тропа «Следопыт», которая поможет стать настоящим Робинзоном леса, «Зеленая страничка» познакомит с основами экожурналистики, «Природа глазами души» раскроет красоту всего окружающего, а тропа «Мир вокруг нас» поможет стать знатоком Сахалинской природы.

Старшеклассники и студенты участвуют в «Школе Экологического Добровольчества», где активно постигают основы проектной деятельности, лидерства, создания команды. А затем все вместе реализуют экологические проекты, помогая природе.



В конце смены подводятся итоги. Лучшие ребята за достигнутые знания и умения получают дипломы и призы, а все участники, дошедшие до конца смены, – сертификаты.



Конец сентября-октябрь: заключительный трехдневный полевой слет-фестиваль «Осенняя палитра»
Проводится для всех добросовестных участников эколагерей. В программе: планирование совместной работы в течение года в экоцентре "Родник", где можно стать участниками творческих объединений, экспедиций и походов по Сахалинской области, других мероприятий.



Программа «ЭкоЛето» осуществляется оргкомитетом на добровольных началах. Ресурсы привлекаются за счет средств Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Правительства Сахалинской области и Президента РФ, активной помощи Сахалинской областной универсальной научной библиотеки, Департамента образования и центра молодежных инициатив г. Южно-Сахалинска, а также благотворительных взносов коммерческих компаний и частных лиц, вклада организаций-партнеров, информационной поддержки средств массовой информации.

 

Как оформить ребенка в эколагерь:

- Познакомиться с информацией об эколагере: брошюра «Лесная школа добрых дел» и «Обязательные рекомендации для родителей».

- Прийти вместе с ребёнком в ЭкоЦентр «Родник», получить более подробную информацию и DVD-диск с подробным фильмом об эколагере.

- Принять решение и определиться, подходит лагерь или нет (можно сделать после одного – двух посещений подготовительных выходов в лесную зону).

- Заполнить все формы заявлений  и учетную карточку.

- Сделать копии свидетельства о рождении ребенка и паспорта (с листом регистрации места жительства) того родителя , который заполняет заявления. Если у родителя и ребенка разные фамилии, то нужно предоставить копию документа, подтверждающего родство – свидетельство о заключении или расторжении брака.

- Взять справку из школы (или другого учебного заведения) о том, что ребенок является учащимся.

- Получить «Путеводитель участника эколагеря».

- Взять у педиатра медицинскую справку о том, что ребенок годен в туристический поход (оформляется перед заездом в лагерь).

Требования к состоянию здоровья участника эколагеря:

В соответствии с СанПиН 2.4.4. 3048-13 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа, в лагерь могут быть зачислены дети,  которые по состоянию здоровья допущены врачом медицинской организации для участия в лагере (с учетом его направленности и возможных физических нагрузок).

Условия палаточного лагеря, расположенного на природе, достаточно специфичны, некоторые дети не могут находиться в нем по медицинским показаниям. Имеется список медицинских противопоказаний для пребывания в лагере: заболевания в остром периоде, инфекционные заболевания, хронические заболевания в период обострения, формы туберкулеза различных органов и систем, заболевания опорно-двигательного аппарата, гипертоническая болезнь, пороки сердца, в том числе оперированные, нарушение свертываемости крови, эпилепсия и другие судорожные припадки и их эквиваленты, острые психические заболевания и реактивные состояния, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острый и хронический нефрит, почечно-каменная болезнь, сахарный диабет, тиреотоксикоз, заразные паразитарные заболевания кожи, педикулез, энурез.

Желательно пройти санацию полости рта и сделать прививку против клещевого энцефалита.

Время записи в эколагерь: 

понедельник-пятница с 15:00 до 20:00

Опубликовано:1 Май, 2010, Просмотров:2098, Печать
 

Подписка на новости

Ваше имя:
Ваш E-Mail:

Родник онлайн