Региональный детский экологический фестиваль «Зеленый калейдоскоп»

Региональный экологический Фестиваль «Зеленый калейдоскоп» - это праздничное массовое мероприятие. Он организуется для демонстрации достижений детей в плане экологической культуры средствами театра, музыки, творческой деятельности, конкурсных программ и защиты экопроектов.
 
Общие сведения о фестивале:
Участниками фестиваля могут стать экологические подростково-молодежные группы Сахалинской области, занимающиеся в кружках, классах, отрядах, клубах по эколого-исследовательскому, духовно-экологическому, эколого-эстетическому, эколого-туристическому направлениям, вопросами охраны природы, экспедиционной работой, эколого-просветительской деятельностью и желающие в дальнейшем участвовать в системе практических эколого-направленных мероприятий.
"Зеленый Калейдоскоп" проводится с 1998 года в течение 3-5 дней в театрально-музыкальной и конкурсной форме с разнообразными творческими заданиями экологической тематики, которые оцениваются жюри.
Фестиваль является одним из этапов целевой программы «Сахалин - Родник» по разделу «Радужные острова», реализуемой Сахалинской областной общественной организацией «Экологический центр «Родник», в рамках работы Сахалинского Общественного Координационного Совета по экологическому воспитанию при Сахалинской областной универсальной научной библиотеке (СахОКСЭВ).
 
История фестиваля
Наш фестиваль экологический, он направлен на воспитание, просвещение – чтобы мы хоть немного изменились. Может мы и идеалисты, и нам сложно работать с взрослыми - они сформированы и уверены в себе, знают, что делать и, несмотря на все катаклизмы, на всю хрупкость нашей планеты Земля – пока мало что изменяется в поступках и поведении взрослых людей. И поэтому мы собираем детей и всех тех, кто неравнодушен.
А начинались фестивали «Зеленый калейдоскоп» так …
1995 год.
Первый Детский Экологический Лагерь «Родник»… На живописной лесной поляне, под щебет птиц и говор сахалинских речек юные экологи-исследователи острова осваивали азы путешествий, учились у природы жить в гармонии, ставили свои первые театрализованные постановки о проблемах Природы…
 
1997-1998 гг.
Театральные постановки из жизни природы постоянно разыгрываются на лесных полянах весенних экослётов, летних эколагерей и осенних праздников. Зимой первые Благотворительные фестивали, посвящённые развитию детского Экодвижения, теперь каждый год собирают детские экоотряды, участвовавшие в программах «Родника».
 
1999-2000 гг.
Эколагеря уже объединяют до 300 человек за сезон. Театр под открытым небом - большие поляны становятся сценой для музыкально-театрализованных представлений. А зимой большой праздник! III Фестиваль «Среди деревьев и трав» как воспоминание о непростых исследовательских путешествиях. И лучшие участники детских экологических лагерей на сцене городского Дома Культуры.
 
2001 год.
IV фестиваль «Зеленый калейдоскоп». За несколько лет работы эколагерей и проведения фестивалей уже обозначился постоянный контингент активных участников - ребят, которые и вошли в труппу экотеатра. На фестивале было официально объявлено открытие первого детского экологического театра «Зеленый калейдоскоп». Состав экотеатра начал гастроли по школам районов Сахалина.
 
2002 год.
V областной детский экологический фестиваль «Зеленый Калейдоскоп - 2002», на который съехались экогруппы уже из 10 районов области! Почему КАЛЕЙДОСКОП? Потому что ИХ уже много и ОНИ все разные! Почему ЗЕЛЕНЫЙ? Потому что это поля и леса. Многие сценки, рассказы и песни – это творческая работа детей в лагерях и походах, где сценой служила зеленая поляна, а актерами и зрителями – сами ребята.
 
2003 год.
C 23 по 25 марта прошел VI детский экологический фестиваль «Зелёный калейдоскоп». Вновь зал Дома Культуры «Родина» собрал детей и их родителей, педагогов – всех тех, кто неравнодушен к своему дому с названием остров Сахалин. На театральных подмостках в спектаклях детских коллективов ожили насекомые и растения, звери и птицы. Все они – единое целое Матушки-Природы. Фестиваль стал продолжением творческой экологической работы в течение года.
 
2004 год
В Южно-Сахалинск съехалось 17 команд из 10 районов, те, кто занимается краеведением, туризмом, экологией, кто любит путешествия и исследует наш Сахалинский край. В течение трех весенних дней с 23 по 25 апреля экогруппы показали свои достижения в конкурсных экологических программах, проектах и выставочных работах, построили свой «Экодом» и совершили незабываемое путешествие по городу. Как всегда их ожидали новые встречи и новые друзья, веселье и смех, музыка и творчество!
 
2005 год
Участниками фестиваля стали команды юных экологов, которые прошли непростой заочный конкурс «Загляни в зеленый Мир». И по итогам конкурса только 15 лучших экологических команд Сахалина были отобраны для участия в фестивале.
В апреле VIII областной детский экологический фестиваль «Зеленый калейдоскоп» вновь собрал участников, приехавших поделиться опытом и знаниями, продемонстрировать свои творческие способности, знания и умения по вопросам экологии, краеведения и туризма.
 
2006 год
Торжественное открытие девятого фестиваля собрало участников в музыкальном зале «Каприччио»! 12 лучших команд из 9 районов Сахалина, прошедших заочный конкурс «Загляни в зеленый Мир», приехали в областную столицу. С 21 по 23 апреля экогруппы показали все свои достижения. Ребята совершили познавательное путешествие по экологическим организациям города, выступили с мини-спектаклями об экологических проблемах, защитили свои экопроекты. На выставках команды представили рисунки, посвященные красоте природы нашего острова и экологическим проблемам Сахалина, модели полезных вещей.
 
2007 год
Десятый, юбилейный, детский экологический фестиваль! Он посвящен 60-летию Сахалинской области и 20-летию организации «Экологический центр «Родник» и традиционно приходится на празднование всемирного дня Земли, общероссийских дней экологической безопасности, Всемирного и Российского дней молодежного служения в рамках весенней недели добра! С 20 по 22 апреля 12 команд из разных районов Сахалинской области делились своими знаниями и творческими работами, учились новому на творческих мастерских. А встречи ребят состоялись в культурном центре молодежи «Комсомолец» и гимназии №1 им. А.С. Пушкина.
 
2008 год
В этом году участниками фестиваля стали уже 20 экогрупп из 10 районов Сахалинской области. Впервые «Зеленый калейдоскоп» принял команду из Южно-Курильского района! Гостеприимно встречали «фестивальщиков» культурный центр молодежи «Комсомолец» и гимназия № 1 им. А.С. Пушкина. Главной темой фестиваля стал экологический туризм. Все команды подготовили домашнее задание: разработку экологического маршрута «Приезжайте в гости к нам!», мини-спектакль на схожую тему. И на самом фестивале путешествий хватало. В конце второго дня сюрприз от организаторов – поездка по гондольной дороге «Горный воздух». Для многих это было впервые! А еще впервые узнали много нового по экологическому туризму, фотографии, флористике, культуре речи на целом каскаде мастер-классов.
 
2009 год
И уже двенадцатый фестиваль! По-прежнему три дня, но в новой обстановке – торжественной открытие и показ мини-спектаклей на сцене ДК «Железнодорожников». На этот раз все мероприятия фестиваля посвящены экологическим датам международного календаря. Здесь и конкурс фотографий, и проект проведения экологической акции, и мастер-классы по подготовке к экопразднику… И новинка фестиваля – видеоконкурс «Мультикалендарь», где необходимо было озвучить отрывки из любимых мультфильмов, и помочь их героям рассказать об экологическом празднике. Экология с юмором – еще один вариант экологического воспитания.
 
И, конечно, какой фестиваль без наград! Ежегодно команда, победитель фестиваля «Зеленый калейдоскоп», получает путевку для участия в региональной программе молодежно-подростковых экологических лагерей «Родник».
 
Кто нам помогает
Все наши идеи и задумки реализованы в результате работы многих людей, энтузиастов. И конечно, нам было бы очень трудно, если б мы работали в одиночку.
У нас много проектов и мы не одни. Все наши идеи находят поддержку администрации Южно-Сахалинска, Правительства островной области и даже Президента нашей страны, ежегодно информационную поддержку оказывают - телекомпании ГТРК «Сахалин», ОТВ и АСТВ, газеты «Советский Сахалин», «Губернские ведомости» и другие.
Более 15 лет фестиваль проводится совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области, и уже стало традицией проводить его совместно с Министерством культуры и Министерством образования Сахалинской области.
Всегда фестиваль получается ярким и незабываемым благодаря участию в его подготовке наших постоянных партнеров Координационного Совета и друзей – Сахалинской областной универсальной научной библиотеки и ее отдела по связи с общественностью, Дворца детского (юношеского) творчества, Центра детско-юношеского туризма, гимназии №1 им. Пушкина, волонтеров и участников организации «ЭкоЦентр «Родник».
 
Со своего возникновения фестиваль является благотворительным. Слово «благотворительность» все чаще встречается в нашей жизни. Конкурс «Благотворитель года» уже не первый год проводится в Сахалинской области на местном и на региональном уровне. И участие социально-ответственного бизнеса дает возможность осуществляться добрым делам и идеям. С каждым годом понимающих бизнесменов, с открытой душой и сердцем, действительно желающих помочь нашему краю становится все больше и больше. В том числе и в решении экологических проблем, проблем экологического воспитания и развития экологической культуры. Фестиваль «Зеленый калейдоскоп» - одна из возможностей проявить нашему бизнесу свои качества филантропа.
 
Наш фестиваль уже шествует по всему нашему острову и есть последователи, которые проводят подобные фестивали у себя в районах, даже название иногда берут наше. Но это ничего – главное, чтобы дело делалось!

Как проходил фестиваль:
  • в 2012 году - вы можете увидеть здесь.
  • в 2013 году - вы можете увидеть здесь
  • в 2014 году - вы можете увидеть здесь
  • в 2015 году - вы можете увидеть здесь
Опубликовано:9 Апрель, 2011, Просмотров:1406, Печать
 

Подписка на новости

Ваше имя:
Ваш E-Mail:

Родник онлайн