Миссия организации:

Защита и сохранение окружающей среды через экологическое воспитание, просвещение населения, развитие экологической культуры человека и реализацию природоохранных проектов.

Новость: Более 2000 саженцев высадили сахалинцы на склонах "Горного Воздуха"

23.05.2016
В этом году общественная организация «Экологический центр «Родник» реализует проект «Сахалинский лес – природное достояние островитян», поддержанный грантом правительства Сахалинской области. Целью проекта является формирование сознательного и ответственного отношения населения к лесам острова.

Тема лесов была выбрана неслучайно, вырубки и пожары, захламление мусором природных территорий существенно преобразили островные ландшафты. Природные зоны вблизи населенных пунктов также испытывают на себе постоянное воздействие человека – ведь 8 из 10 пожаров происходят по его вине. Спектр лесных проблем огромен, но самой главной из них можно назвать проблему безответственного отношения человека к лесным территориям.

Проект включает несколько этапов: мастер-классы «Как посадить дерево», издание методических пособий для учителей по вопросам формирования бережного отношения к лесам Сахалинской области, курс полевых практик для школьников «Лесной тропой» по противопожарной безопасности, областной конкурс фотографий «Краски сахалинского леса», фотовыставка с награждением авторов лучших работ, издание «лесного» перекидного календаря на 2017 год и пр.

Одним из самых важных мероприятий проекта являются лесовосстановительные акции с участием волонтеров, студентов, старшеклассников и просто жителей нашего города. Подобные акции имеют серьезный воспитательный эффект сопричастности, так как активные граждане непосредственно и «своими руками» участвует в решении как лесных проблем, так и проблем охраны сахалинской природы в целом.

Первая пробная акция состоялась 21 мая 2016 года. С руководством СТК «Горный Воздух» и министерством лесного и охотничьего хозяйства была согласована и определена площадка для проведения лесопосадок. Выбор был не случаен. СТК «Горный воздух» на сегодня является одним из наиболее популярных мест посещения и отдыха. С развитием «Горного воздуха» как территории опережающего развития увеличивается антропогенная нагрузка на лесные массивы, а также сказалось воздействие ураганов 2015 года. Для избежания обезлесения территории участие активной общественности в восстановлении лесов может стать важным фактором.

На акцию собралось более 50 человек: волонтеры от разных организаций - экоцентра «Родник», СТК «Горный Воздух», Сахалинского линейного производственного управления магистральных трубопроводов ООО «Газпром трансгаз Томск», сотрудники министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области, члены общественного Совета при минприроды.

Местом сбора была остановка около горбольницы, участники сели в автобус, предоставленный «Газпром трансгаз Томск», и отправились на акцию. Прибыв на место, волонтеры получили инструменты и саженцы. Роман Жуков, сотрудник «Горного воздуха» с большим опытом работы в лесничествах, провел подробный инструктаж, как и на каком расстоянии производить посадку саженцев, в чем отличие посадки взрослых и молодых растений.

Состояние территории для посадок многих поразило – акция проводилась на склонах по соседству с вывороченными корнями могучих деревьев, что иногда превращало работу в разгадку головоломок. Но в такие моменты всегда приходил на помощь Р.Жуков, подсказывая лучшие места. Всего за два часа было высажено более 2000 саженцев хвойных пород – ель аянская, пихта сахалинская, корейский кедр. В завершении каждый участник акции получил значок «Я посадил дерево».

Предполагается, что подобные акции станут доброй традицией, и все желающие сахалинцы и гости острова смогут внести свой вклад в восстановление сахалинского леса на склонах «Горного воздуха». Следующее время посадок – это осень.

Телефон для справок: 76-27-13.

Число просмотров 203
Меню