Миссия организации:

Защита и сохранение окружающей среды через экологическое воспитание, просвещение населения, развитие экологической культуры человека и реализацию природоохранных проектов.

Новость: Завершилась вторая смена эколагеря и совместная учеба представителей Дальнего Востока

13.08.2010
Чем удивил и чему научил Сахалин дальневосточников?

Недавно покинули наш остров участники совместной учебы, которая проходила в рамках проекта «Родника» - «Экологическое Добровольчест-ВО! Сахалин – Дальний Восток», получившего поддержку Президента России.



С 21 июля по 5 августа на базе молодежного экологического лагеря «Родник - ДВ 2010» дальневосточные, забайкальские и сахалинские представители заповедников и общественных экологических организаций представляли друг другу свой опыт работы и развития добровольчества в природоохранной деятельности, получали знания по технологиям развития экологического туризма, разработке экологических маршрутов, принципам социального партнерства в решении природоохранных проблем. Учеба проводилась с участием российских тренеров из Портландского и Чикагского университетов, Высшей школы экономики при Президенте РФ, МГУ им. М.В. Ломоносова.




На Сахалин многие участники приехали впервые, а для кого-то остров является родиной. Благодаря этой встрече стали знакомы такие названия как Большехехцирский, Ботчинский и Уссурийский заповедники, нацпарк «Удэгейская легенда», а еще были участники из Хабаровского центра туризма и Владивостокского клуба спелеологов, из общественных организаций «Радуга» (Приморье) и «Клуб Фирн» (Бурятия).



За учебный курс участники не только получали теоретический материал, но и сразу, в режиме тренинга, отрабатывали его. Таким образом, были пройдены темы «маркетинг» и «социальное лидерство», дальневосточники вели переговоры и принимали решения, учились управлять процессами, персоналом и финансами.



Во время разработки проектов планировали создание экологических троп и развитие своих заповедников, национальных парков и других территорий. В проектном режиме они проработали комплексный цикл создания экотропы: технические и экономические решения, логистику и менеджмент, привлечение ресурсов, разработку информационных кампаний и пр. Судя по отзывам, воплощение этих идей можно ожидать уже в ближайшем будущем.



В программу входили также экскурсии по городу, гости посетили г. Большевик, городской парк, краеведческий музей и Сахалинский ботанический сад. А посещение сахалинской экотропы в районе памятника природы «Останец «Лягушка» стало для участников учебы наглядным примером активной формы экологического туризма и вовлечения в эту деятельность волонтеров.





Развитие экологического волонтерского движения является одной из задач «Родника», поэтому на базе эколагеря (Корсаковский район, мыс Юнона) продолжался еще один проект этого года «Волонтерская волна - ЭКО», победитель грантового конкурса Правительства Сахалинской области. На второй смене волонтеры также помогали в проведении всех программ лагеря, ежедневно выпускали экологическую радиогазету, осуществляли экологические проекты: по изучению орнитофауны на местности, очистке побережья и мест отдыха. И, кроме того, готовились к активной деятельности в Клубе волонтеров «Родника», который будет действовать в течение учебного года.



Ну, и конечно, лагерь стал местом встречи сахалинских мальчишек и девчонок, которые свои каникулы решили провести в «лесной школе». На тропах знаний ребята проходили обучение туризму, экологии, побывали на мастер-классах по здоровому образу жизни.



На этот раз детские проекты были посвящены знакомству участников лагеря искусству чаепития, в том числе с использованием местных трав и ягод; изучению и наблюдению лосося, который как раз в это время заходил на нерест в соседнюю речку.



Смена была полна творчества и праздников, а продолжительный дождь внес свои изменения - и вместо одного дня «индейцев», полоса препятствий заняла собой целую неделю.



Но никто не стал унывать и не покинул эколагерь.



Дальневосточные молодежные экологические лагеря «Родник» с 1995 года осуществляются экологическим центром «Родник» совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области. Помощь и поддержку в этом интересном деле ежегодно оказывают многие организации, компании и просто люди. Это Сахалинская областная научная библиотека и ее отдел по связям с общественностью, управление по физической культуре, спорту и молодежной политике г. Южно-Сахалинска, молодёжно-подростковый центр «Южный», коммерческие организации, которым близки идеи экологического воспитания: традиционно помогают компании «Сити-ТВ», РН-Шельф-Дальний Восток, и впервые – СКФ Свайэр Оффшор (Пти) Лтд.

Число просмотров 196
Меню