Миссия организации:

Защита и сохранение окружающей среды через экологическое воспитание, просвещение населения, развитие экологической культуры человека и реализацию природоохранных проектов.

Новость: Третья смена эколагеря "Родник" вышла гостеприимной

21.08.2018

20 августа третья смена эколагеря «Родник» закончила свою работу: палаточный городок около лагуны Буссе «сложил свои крылья» и вернулся в город.

Лагерь проводится с 1995 года и многие годы его работа осуществляется при поддержке областного Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, силами педагогов, сотрудников и волонтеров «Родника» и партнерских организаций: областной научной библиотеки, Дворца детского (юношеского) творчества. В  этом  году  помощь в рамках грантовых проектов «Ноль отходов» и «Школа экологического родителя» оказывают компании «Эксон Нефтегаз Лимитед», «Сахалинская Энергия», а также региональный фонд «Родные острова».

Смена собрала на лесных полянах более 40 человек, большинство из них были ребята из Южно-Сахалинска, но также участвовали подростки и взрослые из Долинского и Холмского районов.

На занятиях «лесной школы» ребята знакомились с флорой и фауной родного края, с географическими объектами на карте Сахалинской области, учились чуткости и доброжелательному отношению к природе, становились самостоятельными, разрабатывали и осуществляли экологические проекты. Проекты были посвящены информированию о раздельном сборе мусора и его утилизации, знанию и исполнению экологических законов лагеря, силами участников был проведен БУНТ (Большая Уборка На Территории) на побережье озера Буссе и установлены аншлаги с призывами не мусорить.

Помимо традиционных праздников Нептуна, огня, радиального похода, выпусков радиогазеты, программа третьей смены надолго запомнится разнообразием встреч с интересными гостями, а их за 15 дней побывало в лагере немало, примерно столько же, сколько и участников.

Первым гостем стал кандидат физико-математических наук, астроном, путешественник из Москвы, Игорь Паша, который поделился с ребятами своими наблюдениями за солнечными затмениями по всему миру.

Следующими посетителями, и тоже учеными, стали сотрудник СКБ САМИ ДВО РАН, доктор физико-математических наук Андрей Зайцев и профессоры из Ближневосточного технического университета (Анкара, Турция). Они рассказали о своей международной программе TROYO, цель которой – подготовка молодежи к правильному поведению при возникновении опасных морских явлений и в дальнейшем передача этих знаний другим молодым ребятам по принципу «равный-равному».

В середине смены в лагере снова поселились родители ребят, участники проекта «Школа экологического родителя», поддержанного грантом фонда социальных инициатив «Энергия» компании «Сахалин Энерджи». И хотя коллектив составляли только мамы, это не отпугнуло их от туристского быта, и они достойно прошли всю программу.

Интересные занятия провели специалисты компании «Эксон Нефтегаз Лимитед», дружеские встречи с которыми стали уже доброй традицией. Сотрудники «Эксона» творчески подошли к посещению «родниковцев»: решив тоже стать частью Союза племен, назвали свой отряд «Орланы», придумали девиз, привезли для угощенья пироги. Но, конечно, основной целью было познакомить ребят с программами по морским млекопитающим и, в частности, серым китам, по обращению с мусорными отходами. Последнее перекликалось с темой проекта «Ноль отходов», реализованного в этом году на территории эколагеря при поддержке «Эксона», от чего знания участников о сборе и утилизации ТБО только повысились. Всем ребятам за активную работу на занятиях вручили подарки.

В завершающие дни на лесную поляну приезжали еще две большие делегации. Для знакомства и обмена опытом в сфере экообразования гостями лагеря стали сотрудники ботанического сада г. Южно-Сахалинска и группа учёных-биологов из штата Вашингтон, США. А команда студентов из Нижегородского государственного технического университета им. Алексеева, проходившая практику в СКБ САМИ, продемонстрировала ребятам свой опытный робототехнический комплекс для исследования прибрежной зоны и оценки волнового климата.

На закрытии смены были подведены итоги: за высокие достижения на занятиях ребята получили дипломы, грамоты и призы. А затем – большой прощальный костер! Хотя уже совсем скоро можно будет встретиться снова – в сентябре, на традиционном полевом слете-фестивале «Осенняя палитра».

Число просмотров 82
Меню