Миссия организации:

Защита и сохранение окружающей среды через экологическое воспитание, просвещение населения, развитие экологической культуры человека и реализацию природоохранных проектов.

Новость: Четверть века в гостях у природы

27.05.2019

Осталось всего несколько дней – и наступит, наконец, лето. И если у взрослых есть отпуск, а у ребят каникулы, то неизбежно стоят перед ними вопросы: «Быть или не быть?» - по Шекспиру или «Что делать?» по Чернышевскому. (Быть поездке на материк или за границу и если не быть – чем заняться тогда?) А многие уже сделали выбор – едем в «Родник»!

Эколагерь «Родник» живет в виде Союза племен. Стационарный палаточный городок расположен в живописном месте рядом с лагуной Буссе. Имеет свою структуру, систему безопасности, дежурный транспорт. Оснащен независимым электрообеспечением и полностью автономен.

В этом году у эколагеря юбилейный сезон. За 25 лет тысячи мальчишек и девчонок побывали в «Роднике». Учились самостоятельности и гармонии с природой. Четверть века… Множество историй, сотканных из небывалых впечатлений и свершений 10-15-тилетних подростков. Целую книгу можно написать. Интересно было бы пролистать страницы этого зеленого фолианта «Эколагерь «Родник». А давайте попробуем!

  • 1995 год. Первые смены эколагеря, еще в передвижном формате, где изучают экологию, туризм, краеведение. К этому времени турклуб «Родник» совершил множество походов и экспедиций по Сахалину и Курильским островам.
  • 2000 год. В лагере действуют 12 законов экологического устава, появились вторые имена у каждого участника, отряды заменились на племена.
  • 2005 год. Направление экожурналистики дает старт детской газете «Зеленая страничка», мальчишки и девчонки пишут статьи и заметки, занимаются газетным дизайном, берут интервью.
  • 2006 год. Полевая эколаборатория оснащается профессиональными приборами для исследования окружающей среды. Ребята учатся проверять качество воды, воздуха, почвы, составляют прогноз погоды.
  • 2007 год. По первому президентскому гранту, полученному организацией, работает «Школа экологического добровольчества», и с тех пор волонтеры проходят обучение проектной деятельности, лидерству, командному взаимодействию.
  • 2008, 2010 годы. На лесных полянах перенимают опыт организации экологических лагерей подростковые группы и сотрудники заповедников Дальнего Востока. Воплощается идея создания клуба волонтеров, активно действующего в течение года.
  • 2014 год. Появляется направление по астрономии, и небо становятся ближе. «Звездный патруль» наблюдает Сатурн, Юпитер, Луну и звезды.
  • 2016 год. Солнечные панели экологично решают вопрос с производством электричества, и вместо шума генератора можно наслаждаться пением птиц, заодно изучать принципы работы альтернативных источников энергии, собирая схемы и модели механизмов, действующих от солнца, ветра и воды.
  • 2017 год. Тепло сахалинского солнца помогает нагревать воду и обеспечивает душ горячей водой. Каждую смену создается особая атмосфера творчества и радости. Такая, что неизменно притягивает ребят и взрослых.
  • 2018 год. «Родник» получает территорию в аренду, а в сменах полноценно участвуют «экородители», решившие проверить себя наравне с детьми.

Эколагерь «Родник» - не просто учеба и отдых, это, прежде всего, жизнь в чудесном мире сахалинских лесов. Где редко работают мобильные телефоны, нет городской суеты, но зато есть плеск ручья, шум ветра, роса на траве. И есть удивительная возможность испытать вдохновение исследователя, почувствовать красоту и хрупкость островной природы, понять свою сопричастность и личную ответственность за ее сохранение.

Стать участниками лагеря могут все желающие в возрасте 10-15 лет, попробовать себя в роли мудрых наставников – педагоги, студенты, туристы. Расписание смен: первая смена с 1 по 15 июля, вторая смена с 19 июля по 2 августа, третья смена с 6 по 20 августа. Справки по тел. 76-27-13, 41-87-13.

Число просмотров 60
Меню