Завершились смены сахалинского эколагеря "Родник"

20 августа завершилась третья смена экологического лагеря «Родник».

Лагерь проводится с 1995 года и многие годы его работа осуществляется оргкомитетом на базе Совета по экологическому воспитанию при областной научной библиотеке, в состав которого входят педагоги Дворца детского (юношеского) творчества, сотрудники и волонтеры «Родника», при поддержке областного Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. В этом году, когда экологический центр «Родник» отмечает свое 30-летие, сотрудники минприроды традиционно приехали в гости, поздравив «родниковцев» с юбилеем и передав почетную грамоту от Губернатора Сахалинской области.

В лагере, расположенного рядом с лагуной Буссе в Корсаковском районе, приняло участие около 180 детей и подростков, педагогов и волонтеров. «Лесную» школу прошли ребята из г. Южно-Сахалинска, Корсаковского, Тымовского, Смирныховского, Холмского, Долинского и Анивского районов, г. Москвы.

Ребята жили союзом племен, познавали окружающий мир на занятиях по экологии, изучали историю и природу островного края, азы туризма, создавали своими руками сувениры из природного материала, проводили наблюдения звездного неба, учились петь добрые песни, в том числе сахалинских авторов. В рамках проекта «Тепло сахалинского солнца», поддержанного грантом компании «Эксон Нефтегаз Лимитед», участники  знакомились с альтернативными источниками энергии, а наглядным примером этому служила солнечная энергоустановка, обеспечивающая весь лагерь электричеством, и теплый душ, работающий от солнечных коллекторов.

Традиционно в лагере работала радиогазета и служба экологических инспекторов, проходили праздники и игры – открытие смены, тайный друг, день Нептуна, праздник огня, день бантиков; БУНТ (большая уборка на территории) на побережье лагуны Буссе, радиальный поход и многое другое.

В течение смен помощниками для педагогов и участников эколагеря являлись волонтеры, составляющие отдельный отряд «Доброволия». Их обновленный состав осенью продолжит работу по проектам в Клубе волонтеров на базе экологического центра «Родник», развивая волонтерское экологическое движение.

На базе лагеря шла работа по проекту «Сахалинский год экологии. Календарь добрых дел», победителя конкурса социальных проектов Правительства Сахалинской области. В течение трех смен мальчишки и девчонки проходили школу экологического мастерства, где научились разрабатывать и реализовывать собственные экологические проекты. Также побывали на мастер-классах по актерскому мастерству у Никиты Человечкова, когда-то бывшего участником «Родника», а ныне актера театра и кино, выпускника ВТУ им. Щепкина; на занятиях по вокалу, которые давала солистка военного духового оркестра Южно-Сахалинска, кавалер почетного знака национальной премии «Общественное признание» Лариса Качайкина. Многие проекты ребят направлены на экологическое просвещение, важным инструментом которого являются театральные и музыкальные формы, так что им обязательно пригодятся полученные знания.

С интересными занятиями на лесную поляну традиционно приезжали специалисты компании «Эксон Нефтегаз Лимитед». Они познакомили ребят со своей работой, рассказали о морских млекопитающих и белоплечем орлане, ответили на вопросы, совершили экскурсию по всем объектам «родниковского» государства.

Одной из главных программ эколагеря является программа по приобретению детьми навыков самостоятельности. И каждый раз в конце смены видно, как поменялись ребята, научившись разводить костер и готовить на нем вкусную еду, решать бытовые вопросы и выполнять должностные обязанности, соблюдать чистоту, приходить на помощь друг другу и дружить, стойко перенося все капризы сахалинского лета.

В завершении смены, когда подводятся итоги и зажигается прощальный костер, лучшие участники получили дипломы и грамоты за работу на занятиях и мастерских, племена – награды за лучшие проекты и высокие достижения, а самый достойный участник – высшее звание «Родника», «Маугли». Им заслуженно стал Ершов Матвей из г. Южно-Сахалинска.

Смены завершились, но закрытие сезона «Эколета» еще впереди – оно состоится в конце сентября на слете-фестивале «Осенняя палитра», где все «родниковцы» смогут встретиться вновь.

Опубликовано:22 Август, 2017 13:08, Просмотров:373, ]]>Печать]]>
 
В этом разделе:
Добавить комментарий

Подписка на новости

Ваше имя:
Ваш E-Mail:

Родник онлайн