Сахалинский экоцентр "Родник" отметил свой 30-летний юбилей

24 ноября 2017 года в Южно-Сахалинске состоялась встреча, посвященная 30-летнему юбилею Сахалинской областной общественной организации «Родник» и памяти Михаила Зацаринного.

Официально «Родник» начал свою деятельность как туристический клуб в 1987 году. Его создателями стали туристы-романтики, Сергей Курников, Андрей Клитин и многие другие. И с тех пор клуб прошел большой путь, превратившись в старейшую общественную организацию. На сегодняшний день организация провела 23 сезона палаточных экологических лагерей, 20 ежегодных экологических фестивалей, реализовано более 110 проектов, включая госконтракты от Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области. Три проекта получили грантовую поддержку Президента России. И, конечно же, через мероприятия «Родника» прошли десятки тысяч детей и взрослых, вбирая в себя идеи сохранения природы.

В зале Сахалинской областной научной библиотеки как раз и собрались такие «родниковцы», а также друзья, партнеры, коллеги из общественных организаций, специалисты минприроды. Почетными гостями стали губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко и мэр областной столицы Сергей Надсадин.

- За 30 лет из простого эколого-туристического клуба «Родник» вырос в один из ведущих региональных центров по защите и сохранению окружающей среды, - сказал в своем выступлении губернатор Олег Кожемяко. – Во многом благодаря работе этой организации сахалинцы и курильчане стали гораздо бережней относиться к природе родного края. Безусловно, все эти и многие другие достижения – результат работы дружного коллектива экологического центра. Но я не могу не отметить огромный вклад в становление и развитие «Родника» одного человека - Михаила Зацаринного. К сожалению, два месяца назад его не стало. Это был тяжелый удар. Тем не менее, я уверен, что «Родник» и в дальнейшем продолжит вносить большой вклад в формирование у сахалинцев и курильчан чувства уважительного отношения к уникальной природе наших островов. И это будет лучшим способом почтить память Михаила Зацаринного.  

Сергей Надсадин присоединился к поздравлениям, твердо заверив поддержать идею по наименованию аллеи, идущей от бульвара Анкудинова к экоцентру «Родник», именем Михаила.

Директор научной библиотеки Валентина Малышева к горячим поздравлениям прибавила пожелание дальнейшего продолжения 20-летнего сотрудничества с «Родником» и набор открыток с фотографиями М. Зацаринного, выпущенные библиотекой. 

Смогли присоединиться к празднику с помощью видеопоздравлений друзья из школы №1 и №3 пгт. Тымовское, Майкл Броди - эколог из США, бывший волонтером эколагеря, а также воспитанник лесных полян "Родника", а ныне актер театра и кино, Никита Человечков.

Идеи «Родника» регулярно находят активную поддержку и от коммерческих компаний Сахалина: «Эксон Нефтегаз Лимитед», «Сахалинская Энергия», «Дальтранссервис», сахалинского филиала компании «Газпром трансгаз Томск», «Эврика-Трейд, «Амикс» и других. Радостно было встречаться с давними и новыми друзьями! К словам поздравлений каждая компания подобрала душевный и памятный подарок. Спасибо большое!

Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес людей, без которых «Родник» не стал бы таким, какой он есть сейчас: Виктора Шахматова, Лады Мильченко и Галины Зацаринной. Виктор в организации с самого начала, и все это время остается верен «Роднику», в знак признательности ему был вручен памятный сувенир «Ветеран Родника», а Л.Мильченко и Г. Зацаринной – за вклад в развитие организации и добросовестный труд.

Среди гостей встречи были не только «опытные» родниковцы, но и те, кто еще недавно рос на полянах эколагеря, а теперь уже сами стали взрослыми, и часто родителями. Скоро они приведут своих детей в эколагерь, и можно будет говорить о «родниковских» династиях.

Проверить знания о «Роднике» пришел и лесной гость – Лесовичок. Все вопросы викторины нашли свои правильные ответы, и даже тот, что экоцентр был инициатором принятого в 2014 году закона Сахалинской области об экологическом образовании и формировании экологической культуры. Все ответившие получили сувениры. Завершением первой части мероприятия стало исполнение песни о мечте «Родника» - городе Солнца, на слова сотрудника организации Виктории Цурупа.

Далее вечер продолжился воспоминаниями о Михаиле Зацаринном, который был бессменным руководителем организации с 1998 года. Прозвучали песни и музыкальные композиции в исполнении его племянницы, группы «Варианты», друзей Ю. Федосова и М. Пономаря, стихи от мамы Михаила и друга К. Молчанова.

Закончилась встреча, как и всегда заканчиваются сборы в эколагере, «Песенкой друзей» из мультфильма «Бременские музыканты», давно ставшей гимном «Родника». Помогли в этом участники клуба волонтеров «Волонтерская волна - ЭКО», создав акапельное сопровождение в стиле битбокс.

А дальше все смогли угоститься именинным тортом и пирожными.

Замечательные фотографии сделаны замечательным Сергеем Трушевым.

Новость о мероприятии в региональных СМИ 

https://sakhalin.info/news/142769

https://astv.ru/news/society/2017-11-25-ekologicheskij-centr-rodnik-otmechaet-30-letie

https://www.skr.su/news/278425

https://www.skr.su/news/278485

Опубликовано:26 Ноябрь, 2017 15:41, Просмотров:308, ]]>Печать]]>
 
В этом разделе:
Добавить комментарий

Подписка на новости

Ваше имя:
Ваш E-Mail:

Родник онлайн