«Родник» провел эколого-краеведческие встречи со школьниками Невельского района

11 мая экоцентр «Родник» провел очередные выездные встречи по экологии и краеведению со школьниками Невельского района в рамках проекта «Сохраним наш остров вместе», поддержанного грантом Правительства Сахалинской области.

Встречи состоялись на базе школы №3 г. Невельска, в них приняло участие 100 школьников 7-10 классов и 10 учителей по географии, биологии, педагогов-организаторов из центра детского творчества, школ районного центра и с. Горнозаводск.

Программа встреч включала кругосветку, на которой ребята знакомились с новым оборудованием «Родника». Это мультимониторы для определения параметров окружающей среды (температура, освещенность, скорость ветра и уровень шума) и качества воды (кислотность, соленость), нитратомер. Благодаря последнему школьники выяснили, что содержание нитратов в апельсинах из школьной столовой ниже нормы. Также было представлено оборудование, которое уже используется в практических эколого-развивающих программах экоцентра – различные метеоприборы, конструкторы альтернативных источников энергии, телескопы. Все ребята смогли самостоятельно определить кислотность воды, атмосферное давление и влажность воздуха, увидеть, как работает анемометр, разобраться с устройством телескопа, собрать схему, в которой электричество вырабатывается с помощью солнца или ветра.

Завершением каждой встречи становилась интерактивная онлайн игра с вопросами по географии и биологии Сахалинской области. Игра является репетицией итогового эколого-краеведческого диктанта, который состоится 20 октября, и в напоминание о нем каждый участник встреч получил сувенирный магнит.

После встреч со школьниками состоялся круглый стол с педагогами и представителем отдела образования Невельского района. В помощь педагогам «Родник» предложил сборники методических разработок по экологии и краеведению, сборники сценариев экологических праздников, другую полезную литературу и пригласил к дальнейшему сотрудничеству.

В ходе обсуждения тем экологического образования и воспитания по-прежнему проблемным оказался вопрос отсутствия предмета краеведения и экологии в школах. Последствия экологически неграмотных решений уже давно ощущают на себе жители города – в порту происходит отгрузка угля и угольная пыль оседает всюду, попадает в море, воздух, ближайшие дома, детский сад. И пока изменений в лучшую сторону, устранения нарушений, не видно. «Верните краеведение и экологию в школы!» – призывают педагоги.

P.S. «Родник» выражает искреннюю благодарность отделу образования и школе №3 г. Невельска за помощь в организации встреч.

Опубликовано:14 Май, 2018 15:41, Просмотров:77, ]]>Печать]]>
 
В этом разделе:
Добавить комментарий

Подписка на новости

Ваше имя:
Ваш E-Mail:

Родник онлайн