Пять фестивальных дней. Победитель – команда «Росток» школы села Костромского Холмского района.

С 11 по 15 апреля работал пятнадцатый экологический фестиваль «Зеленый Калейдоскоп», ежегодно он проводится в дни празднования международного Дня Земли, Марша парков и дни экологической безопасности. Юбилейный фестиваль был посвящен экологической культуре.


Каждая команда узнала о предстоящем празднике еще в январе, так что времени на выполнение домашнего задания было предостаточно, и можно с уверенностью сказать, что все достойно проявили себя. 


 

Первым испытанием для команд был конкурс «Визитка» в киноконцертном зале «Комсомолец» и первое знакомство. Как выяснилось, на фестиваль собрались 16 экогрупп из Охинского, Ногликского, Поронайского, Тымовского, Углегорского, Невельского, Холмского  районов и школ г. Южно-Сахалинска. Среди них не только постоянные команды, но и много новых, а вне конкурса выступили ребята-помощники из Клуба волонтеров, объединений «Журналистика», «Мир фотографии», «Гитара и песня» Дворца детского (юношеского) творчества и ЭкоЦентра «Родник».


После этого фестиваль «переехал» в поселок Березняки, на базу лагеря «Юбилейный», где успешно прошла вторая часть «Зеленого Калейдоскопа». В этот же день ребята успели рассказать о своей истории успеха, о том, что сделано в родных школах и районах, и, естественно, «Круговорот знакомств», где команды смогли познакомиться еще ближе.



Второй день продолжился показом экологических постановок и защитой проектов, которые ребята собираются реализовывать в ближайшем будущем.


В основном, проекты направлены на очистку водоемов от мусора и установку аншлагов, призывающих соблюдать чистоту, на озеленение территорий школ, но экология это не только то, что нас окружает, но и то, что мы едим, поэтому команда «ЭКО-КЛАСС!» из пгт. Тымовское  предложила проект по здоровому питанию в школе. О результатах реализации проекта ребята смогут рассказать на ежегодном экологическом форуме «С заботой о будущем», который пройдет в начале декабря.

Этот год для «Родника» юбилейный. В начале года Сахалинская область отпраздновала шестьдесят пятую годовщину, двадцать пять лет организации «Родник» и пятнадцатый фестиваль «Зеленый Калейдоскоп» - именно в честь этих событий вечером второго дня участники подарили именинникам и самим себе концерт. Кто-то пел, кто-то танцевал, а некоторые успевали делать и то, и другое.

Вечерняя программа была разделена на два блока: танцы-хороводы и песни под гитару. Песни под гитару вполне понятно, а вот танцы-хороводы лучше немного расшифровать: это можно смело назвать мастер-классом. Под руководством Важовой Ольги Сергеевны в первый вечер ребята водили орнаментальные и игровые хороводы, а во второй – линейный танец. Танцевали все: и маленькие, и взрослые, никто не остался равнодушным.

Утро третьего дня оказалось непростым для капитанов команд, их ждали испытания, где каждый капитан ответил на заковыристый вопрос, пантомимой показал одну из черт своего характера, а после каждый из лидеров провел свою любимую игру с залом.

До обеда ребят ждал еще один показ домашнего задания – это социальный видеоролик на тему самого фестиваля, а ролики команды «Росток» и «Светлячок» покажут по АСТВ.



На этом демонстрация домашних заданий закончилась, но впереди были приготовлены новые конкурсы. Во второй половине дня ребят ждала кругосветка, где команды поделились своими знаниями экологических дат, и, конечно, по экологии, краеведению, туристическими навыками.

Четвертый день преподнес немало сюрпризов для участников. Сначала команды прошли по интересным мастер-классам: «Мир звука», «Энергия мысли и окружающий мир», «Мир цвета» и «Арома и растения». На этих занятиях ребята познакомились с влиянием на человека звука и музыки, цвета и живописи, ароматов и растений, а также как наши слова и мысли влияют на окружающий мир.

 
В это же время для педагогов проходил мастер-класс по формам и методам организации и проведения подобных фестивалей у себя в районах, для того чтобы экологическое движение стало более обширным и действенным.
 

Поскольку программа фестиваля была приближена к работе палаточного экологического лагеря «Родник», то без заключительного испытания никак нельзя было обойтись. На туристической эстафете «Дерсу Узала» мальчишки и девчонки достойно преодолели все препятствия – прошли «Болото», выстояли на «Плоту» и «Обрыве», оказали медпомощь, решили головоломку. Это стало проверкой сплоченности команд, что прибавило баллов, повлиявших на итоговые результаты. В награду получили сладкие призы от кондитерского цеха «Винни-Пух».
 

На протяжении трех дней на фестивале действовала игра «Тайный друг», еще в начале каждый фестивальщик вытянул записку с именем присутствующего человека, это мог быть кто угодно, и взрослый, и ребенок. Этого человека нужно было тайно окружить вниманием: дарить подарки, сделанные своими руками, писать письма с теплыми словами и многое-многое другое, у кого на что фантазии хватало. А последний вечер стал вечером разгаданных тайн, когда все узнали, кто же был его тайным другом.
 

Пятый день оказался самым волнительным для всех команд, ведь на кону стояло звание лауреатов и путевка в экологический лагерь «Родник». Жюри почти всю ночь не могло придти к единому мнению, но уже ближе к утру все было решено.

«Все команды сильные и сплоченные, поэтому выбор был не прост, кто-то сильнее в одном, кто-то в другом» - рассказала Лада Анатольевна Мильченко, директор фестиваля.

3 место – экогруппа «Экос», г. Невельск, Дом детского творчества, руководитель Борисова Людмила Николаевна, также они увезли с собой номинацию «Лучшая защита проекта», еще эта женская команда отмечена, как самая музыкальная, на любом творческом задании девочки пели и танцевали.

2 место – экогруппа «Эко-Класс!», пгт. Тымовское, СОШ № 3, руководитель Манько Инна Александровна, кроме того, получили диплом за оригинальность экологической постановки.


1 место – экогруппа «Росток», школа села Костромского Холмского района, руководитель Акимова Татьяна Георгиевна, они же стали победителями экологической кругосветки «Зеленой тропой знаний». С 2006 года ребята из с. Костромского участвуют в фестивале, традиционно выигрывали кругосветку, и вот теперь первая победа!

Ни одна команда не уехала домой без диплома и подарков, а еще все участники фестиваля смогут поехать в лагерь «Родник» по льготной цене.

Все пять дней участники, волонтеры и штат фестиваля жили «одной семьей». Все вместе радовались успехам, волновались перед каждым мероприятием, узнавали друг друга и находили новых друзей, но все хорошее когда-нибудь заканчивается. И «Зеленый Калейдоскоп» подошел к концу, победители известны, и можно твердо сказать, что проигравших нет. Ведь фестиваль – это не олимпиада, не викторина, а творческий конкурс на смекалку и сообразительность, где каждый может проявить себя. А всех желающих летом ждут поляны экологического лагеря «Родник». 

Марина Сухарева

Фестивальный праздник был подготовлен Сахалинской областной общественной организацией «Экологический центр «Родник» при грантовой поддержке Правительства Сахалинской области и организаций-партнеров: Сахалинской областной универсальной научной библиотеки, Центра детско-юношеского  туризма, Дворца детского (юношеского) творчества, Молодежно-подросткового центра «Южный». Поддержку фестивалю оказали министерство культуры и министерство образования Сахалинской области, волонтеры, сахалинский бизнес – уже более 10 лет участвуют в фестивале «Амикс», «Сахалин-Шельф-Сервис», «Эврика-Трейд», кондитерский цех «Винни-Пух» и ИП К.А. Мартиросян. Не первый год благотворители фестиваля – компании «Дальтранссервис», «Росстрой», благодаря этому участники были обеспечены проживанием и питанием, призами и канцтоварами. Фестивалю традиционно оказывалась информационная поддержка сахалинских телекомпаний, периодических изданий, информационных агентств и радио.

ЗДЕСЬ - ВСЕ ПОБЕДИТЕЛИ ФЕСТИВАЛЯ

Опубликовано:17 Апрель, 2012 16:52, Просмотров:2044, ]]>Печать]]>
 
В этом разделе:
Добавить комментарий

Подписка на новости

Ваше имя:
Ваш E-Mail:

Родник онлайн